玻璃制造工艺用润滑脂

在玻璃制造工艺中,润滑脂的选择要考虑到高温、腐蚀性环境以及对玻璃产品无污染等特殊要求。以下是一些在玻璃制造工艺中常见的用途和要求:

  1. 玻璃模具润滑: 在玻璃制造中,模具通常是用于成型玻璃的工具。润滑脂用于模具表面能够减少摩擦,方便玻璃的成型和释放。这些润滑脂通常需要能够在高温环境下保持稳定性。
  2. 导热和防粘附: 一些玻璃制造过程中,需要将玻璃材料导入炉内进行熔化。在这个过程中,使用具有导热性能的润滑脂有助于均匀地传递热量,提高玻璃的均匀性,并且防止玻璃粘附在设备表面。
  3. 高温链条润滑: 玻璃熔化过程中的一些设备,如玻璃熔窑,使用链条进行传动。在高温环境下,链条需要润滑以减少摩擦和磨损。因此,高温润滑脂可以用于链条润滑,确保设备的可靠运行。
  4. 轴承润滑: 在玻璃制造设备的轴承中,润滑脂能够降低轴承的摩擦,提高设备的效率,并且在高温环境下保持稳定的润滑性能。
  5. 玻璃切割工具: 在一些需要用到切割工具的玻璃制造过程中,使用润滑脂可以减少刀具与玻璃之间的摩擦,提高切割的精度和效率。
  6. 防腐蚀: 由于玻璃制造工艺中可能存在一些化学物质,选择具有抗腐蚀性能的润滑脂有助于保护设备免受腐蚀的影响。

在选择润滑脂时,需要根据具体的玻璃制造工艺、设备类型和工作环境来选择适当的产品,以确保在高温和腐蚀性条件下提供稳定和可靠的润滑效果。

Scroll to Top